教学教研
当前位置: 首页>>教学教研>>正文
紧跟新形势 研究新问题 再上新台阶
2019-03-30 18:28 汪瑞芳

各位领导、各位老师:

下午好!

等闲识得春风面,万紫千红总是春。

在这春风送暖、草长莺飞的时节,中南大学第二附中隆重举行“减负提质教育教学论坛”,我谨代表中南大学普教中心,表示热烈的祝贺!对二附中老师们这种孜孜以求、刻苦钻研的精神表示衷心的感谢!

刚才,有7位教师就教育教学分别介绍了自己的典型做法。王建立教授作了《基于减负提质背景下集体备课的路径与思考》讲座,中南大学铁道校区党工委书记兼第二附中校长董龙云作了《关于教育科研的思考与实践》重要报告。这些,我都表示赞同。下面,我讲三点意见。

一、紧跟新形势

我们现在中小学教育的新形势是什么,在座各位教师比我更清楚,我就不一一赘述了。我这里想就立德树人和廉洁从教谈谈自己的理解。

首先谈谈立德树人。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的首要问题。我们的教育就是为党育人、为国育才,在这一点上,我们要旗帜鲜明、毫不动摇。中小学教育,就是要落实立德树人根本任务,培养具有中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
   其次是廉洁从教。师范师范,就是“学高为师,德高为范”。因此,教师这份职业是崇高、神圣,不许铜臭味玷污的。

但是,近年来,由于种种原因,社会上的教师中不同程度地存在着“有偿家教”“违规补课”,这给教师形象造成了极大的伤害。党和政府下决心对这一现象进行严厉整治。3月21日,长沙市出台了史上最严的违规补课整治令,发布整治令仅仅三天,长沙市纪委就查处了6名违规补课的教师。我这里真诚地希望在座各位,千万不要在这个问题上“中枪”。

二、研究新问题

我们普教中心成立不久,事情千头万绪,要研究的问题也很多。我这里抛出两个问题,希望在座各位认真研究。

一是减负提质。2018年12月,国务院办公厅发布了号称史上最严的“减负令”,也称“减负30条”。今年“两会”期间,教育部长陈宝生亮相部长通道,谈得最多的就是“中小学教育减负”。我对减负的理解是:教师严格依照大纲和课程表教学;教师不要给学生出那些刁钻古怪的题目;教师不要绑架家长“陪读”和“代做”作业。

减负的目的是提质,如何提质,前面几位老师的发言和两位专家的讲座,已经提出了很好的策略,我希望在座各位,继续开动脑筋,加强研究,把“减负提质作为一个课题,持久地研究下去,要力争出经验,出成果。

二是资源整合。我们中南大学旗下,有两所中学,还有两所小学。我们又成立了“普教中心”。我希望我们的教师,加强沟通,加强交流,加强研究。我们要凝神聚智,打造品牌,要让我们“中南大学子校共同体”,成为继长沙市“四大名校”教育集团后的第五个有竞争力的教育集团,成为中南大学吸引优秀人才的一大法宝。

三、迈上新台阶

近年来,我们中南大学二附中在行政一班人的领导下,在各位教师的辛勤努力、无私奉献下,我们学校的成绩越来越好,声誉越来越高2018年我校中考6A19%5A1B38%,合格率100%;有20%以上的学生就读长沙四大名校本部,80%以上的学生就读省级示范性高中。我们的中考成绩,已经跻身长沙市初中第一方阵。

但是,我们要创建长沙市乃至湖南省一流的中学,任务还相当艰巨。任重而道远,我这里提三个奋斗目标,希望我们围绕这三个奋斗目标去努力追求:一是造就一流名师,二是培养一流名生,三是创建一流名校。

老师们 ,清代学者彭端淑在《为学》中说过这样一句话:“天下事有难易乎,为之,则难者也易矣;不为,则易者亦难矣。”实干兴邦,空谈误国。我相信,只有我们撸起袖子加油干,群策群力认真研,我们学校的教育教学一定会再创佳绩,我们学校的办学水平也一定会跃上新的台阶。

(作者系中南大学普教中心主任)