师生发展
当前位置: 首页>>师生发展>>正文
奔跑吧,语文老师!
2019-03-19 14:04

中考语文改革以后,试卷总分150分,作文的分数提高到了70分,占的比例很高。有人说,得作文者得语文。为了适应这种变化,与时俱进,指导学生写出更多的优秀作文,我校语文组的老师,“不畏浮云遮望眼”,齐心协力,积极开展教研活动,借鉴经验,探讨对策。

318日下午,语文组老师开展“作文教学微课”沙龙活动。这是语文组参加学校三月份教育教学研讨活动月内容之一。本次活动针对各个年级的不同学情,老师们畅所欲言,从多个角度,探讨提高作文的锦囊妙计。一次次真诚的交谈,全是肺腑之言。通过这次活动,老师们“拨开了云雾”,看到了希望,信心满满。

教研组长常辉老师,是初三的老师。她认为初三的学生写材料作文,审题立意很重要,稍微不慎,立意不符合要求,作文就无可救药了。她的微课的主题是《破解中考材料作文的审题立意密码》,她以大量的中考真题和模拟试题为例,高屋建瓴地指导审题立意。她告诉我们,写材料作文,要由物及人,要立德树人,发现真善美,传递正能量。

初一的谌思珍老师,根据七年级下册的单元写作要求,设计了微课。她的微课的主题是《作文怎样选材》。她说,美味佳肴须用材料来烹饪,锦衣绣服须用材料来制作,好的文章须用材料来构建。她把班上几个同学的作文展示了出来,在对比中,指导选材的技巧。她告诉我们,要把典型的材料选出来,要把独特的材料筛出来,要把时代的影子照出来。

初二的张金华老师,根据八年级下册的单元写作要求,设计了微课。她的微课主题是《景物描写方法指导》。她根据课文《社戏》景物描写的精彩片段,指导学生借鉴课文,并仿写。她的方法,细致具体。

初二的陈朝霞老师,认为细节描写是富有感染力的,是作文成功的关键。她的微课的主题是《细节描写方法指导》。她说,课文中很多脍炙人口的文章,细节描写都能打动人心。她经常要求学生多朗诵那些精彩片段,并模仿、写作,厚积薄发。

初三的田立志老师,向我们传授议论文写作的经验。他说,议论文写作,要有完整的要素,要有严密的逻辑,要有准确生动的语言。他特别强调了议论文的语言也可以很生动。他列举了毛泽东的很多语言生动的文章。他的指导方法让我们耳目一新,我们对议论文不再“谈虎色变”。

初三的傅婷婷老师,谈了她在作文指导中的心得,她的微课的主题是《巧用修辞添文采》。她列举了大量语言生动形象的精彩片段,指导妙笔生花的技巧。她的微课,是用阳光写成的诗,明媚温暖;是用花朵合成的歌,芬芳鲜艳。

4月份,我校将举行教学开放日活动,届时欢迎兄弟学校的老师们前来交流探讨。初三的傅婷婷老师,将代表语文组上一堂公开课。她提出了自己的设计思路,老师们很诚恳地提出了一些建议。大家凝心聚力,为了一个共同的目标而奋斗。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,语文组的老师,众志成城,不忘初心,砥砺前行。2019,语文老师,奔跑向前,将梦想的风筝送上成功的蓝天高空!