师生发展
强素质 树形象 谋划学校新发展
——记我校2019年寒假校本培训
2019-01-20 09:44

120日,虽说寒假已至,但我校全体教职工却迎来了一场教育盛宴。为了更好的打造爱岗敬业、爱生护生的优秀教师队伍,进一步提升我校的教育教学质量,办人民满意的教育,我校举办了为期一天的校本培训。窗外寒风冽冽,室内热情高昂,老师们聚精会神,享受这静谧的时光。

本次校本培训共分三大部分:业务能力学习、师德师风教育、年度工作总结。

上午老师们聆听了长沙市教科院孙智明院长做的《关于当前课程改革的主要任务与教研转型》的主题讲座。孙院长从当前课程改革的八大任务出发,提出了一线教师如何尽快完成从传统教学向现代教学转型的八条途径,给我们带来了国家最前沿的教改信息。新一轮课程改革,刷新了教师的教学理念,改变了教师的教学模式,转变了学生的学习方式,“以人为本”、以学生的发展为本是学校教育的主旨。教学生几年,就要为学生着想几十年,为民族着想几百年。让学生在快乐中学习,学到快乐;在生活中学习,学会生活……孙院长的讲座使人耳目一新,茅塞顿开,为我们今后的教育教学指明了方向。

下午由中学语文正高级教师、省示范性高中督导评估专家王建立教授做了《优秀教师的专业提升路径与角色同质转换》的讲座。王教授从受到党中央表彰的“100名改革开放杰出贡献对象”于漪老师的优秀事迹入手,从做好“师德的表率、育人的模范、 教学的专家”三个方面教会老师们怎样成为一名优秀的人民教师;从“学习一类楷模、阅读一批书籍、上好一门功课、做好一个研究”四个方面阐述优秀教师的专业提升路径;从“名师——教学要有趣有效;专家——研究要有点有面;行政——管理要有声有色”三方面阐述优秀教师如何完成角色转化。王教授的讲座深入浅出,引经注典,有理有据,使人如沐春风,力量倍增。

接下来张水良书记做了关于《师德师风建设专题培训》的讲座,带领老师们一起学习了教育部陈宝生部长20181214日《在全国师德师风建设视频会议上的讲话》精神、新颁发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《中小学生减负措施》,要求全体教职工一定要严格遵守师德标准,严守底线,不碰教师职业道德的高压线,人人争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。并布置每位老师在假期撰写减负提质心得一篇,下学期开学第一天交教科室。张书记的讲座紧跟形势,鼓舞人心。通过学习,全体教师进行了一次深刻的思想洗礼,进一步认识到:只有爱岗敬业、不断学习、提升内涵、践行师德、不忘初心,时刻以职业道德规范的要求内化为自身的自觉行为,树立良好师表形象,才能真正成为一名优秀的人民教师。

最后,铁道校区党工委书记兼第二附中校长董龙云总结讲话,充分肯定了这次培训的重要意义和良好效果,重点总结了年度工作。董龙云回顾了过去一年学校所取得的可喜成绩,他说2018年是我校快速发展的一年、成果丰硕的一年、幸福满满的一年:中考再创佳绩,6A率达到19%;教师教学竞赛和学生学科竞赛成绩喜人;我校编写的《穿越时空的价值印记——国学经典与社会主义核心价值观》出版发行,中国文明网、湖南新闻联播、湖南日报、红网等20多家主流媒体相继报道,并被湖南省全民阅读办公室推荐为“湘版好图书”;红十字会工作有声有色,受到国家红十字总会和前来参观交流的国际友人的高度评价。董龙云指出,展望未来,2019是我校发展的重要一年,新教学楼、新运动场、新校门全面启用,校园面貌焕然一新,学校将以新目标、新思路、新措施开启新征程,夯实基础、强化特色、提升质量、树立品牌,为解决中南大学教职工子女上学的后顾之忧,为中南大学“双一流”建设作出积极的贡献!

中南大学第二附属中学教科室 王湘文

2019125