学校党建
缅怀先烈,牢记使命
——中南大学第二附中党支部参观蔡和森纪念馆
2018-12-27 11:06

2018年12月23日,中南大学第二附中党支部全体党员和入党积极分子利用周末时间,在书记张水良的率领下参观了蔡和森纪念馆,开展了一次“缅怀先烈,重温誓词,不忘宗旨、初心和使命”的主题党日活动。

蔡和森同志是我党早期卓越领导人,杰出的共产主义战士,无产阶级革命家、理论家、宣传家,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。在中共三大、四大上当选为中央局委员,参与中央领导工作,并在中共五届一中全会上当选为中央政治局委员、常委,随后又兼任中共中央秘书长。1931年6月,因叛徒出卖在香港被捕,随即被港英当局引渡到广州。1931年8月4日,蔡和森在广州军政监狱英勇就义,年仅36岁。为了拯救民众,为了党的事业,面对敌人的酷刑和屠刀,蔡和森视死如归,始终坚守党的秘密,捍卫党的尊严,维护党的声誉,用他短暂而光辉的一生,为民族独立和人民解放事业建立了不朽功勋,他是中国共产党人学习的楷模。

蔡和森纪念馆,位于双峰县城复兴路与书院路交汇处,与蔡畅图书馆对面。正门上方是聂荣臻元帅题写的“蔡和森同志纪念馆”馆额,馆前为蔡和森广场,广场正中央,矗立着“蔡和森同志光辉一家”的群雕塑像。

支部全体党员首先在“蔡和森同志光辉一家”雕像前向先烈敬献花篮,重温了入党誓词,以表达对革命先烈的缅怀和敬仰。随后在讲解员的引领下,参观了蔡和森纪念馆,认真学习了蔡和森同志从青少年时代勤奋学习到为中国革命奋斗终身的革命事迹。透过一张张照片、一件件历史文物,支部全体党员真切感受到了革命先烈们为了国家独立、民族解放、人民幸福,抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的丰功伟绩,进而对老一辈无产阶级革命家创建中国共产党,舍生忘死为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命有了更加深刻的认识和感受。

参观之后,支部党员纷纷表示,要时刻牢记党员身份和入党誓词,用党员标准严格约束自己,不断增强党性观念和宗旨意识,忠实履行党的宗旨,要忠诚于党和人民的事业,严以修身、严以律己,要在基础教育的岗位上,为创建长沙市一流中学、为中南大学“双一流”建设做出更大的贡献,以实际行动为党旗增光添彩。