中南大学第二附属中学守护疫情防控一线医护人员子女工作方案
2020-02-25 15:05

贯彻落实习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员的重要指示精神,根据长沙市教育局关于在全市各级各类学校开展同心抗疫 温暖星城志愿服务活动的倡议,主动关爱帮助疫情防控一线医护人员子女,让前线的战士放心、安心、暖心。结合我校实际,特制订本工作方案。

1.营造守护氛围校长牵头,党政协同班子成员集思广益专题研讨制定工作方案,明确责任分工。充分发挥党支部战斗堡垒作用,组织德才兼备的名优骨干教师、广大党员、团员积极参与,营造关心疫情防控一线医护人员子女的浓厚氛围,传递“众志成城,同心抗疫”正能量

2.迅速全面摸底。教育处牵头,以班级为单位,228日前通过“问卷星小程序调查摸底,精准掌握本校学生家长在抗疫一线医护工作情况,及其子女的现状,

3.进行电话家访。班主任代表学校通过电话慰问抗疫一线的学生家长,并详细了解孩子的学习和身心状况重点关注他们的学习、生活困难和心理困惑,做到心中有数

4开展结对帮扶。教务处牵头,做好个案分析,提出帮扶措施,做到贴心关爱。对于抗疫一线医护人员子女学业辅导需求,教务处安排学科骨干教师采取一对一、多对一等形式结对帮扶,志愿服务。这些孩子提供课业辅导、解惑答疑,确保停课不停学的学习效果。做到“帮”出实效,“扶”有提高,真正解决抗疫一线医护人员的后顾之忧。对于个别家庭存在经济困难的学生,其集体研学实践费、课后服务费由学校予以减免或党支部发动党员资助解决。

5. 加强心理辅导。班主任全面负责他们的生活指导和心理疏导,给予他们更多的关心,做好心理呵护,让他们健康快乐成长对今年参加中考或者面临升学、考试压力的抗疫一线医护人员子女,要给予重点关爱,为他们配备最好的教师志愿团队,提供最科学的学习指导,帮助他们中考发挥水平,考入理想高中

6.召开主题班会。教育处牵头,抓住教育契机,召开“爱国主义、感恩奉献、敬畏生命、担当有为”等主题教育班会,全面立德树人。或通过一线医护人员子女讲述真人真事,表达真挚感受;或由同学们表达对抗击疫情的了解、感悟和思考。

7.举行演讲比赛。校团委在各班级以多种方式召开抗疫主题班会的基础上,在“五四”青年节前后组织一次全校性抗“疫”励志教育演讲比赛。活动成果在学校网站和微信公众号及时报道,校刊《润墨》增设专栏,及时宣传防疫一线家长和孩子的闪光事迹。其中的优秀作品学校将推送到中南大学新闻网和省市主流媒体。

中南大学第二附属中学

2020223