领略古老的神话,传承不朽的文明
——我校开展秋季研学活动
2019-10-23 21:02

碧云天,黄叶地,秋高气爽,菊香满篱。1023日,我校师生到长沙方特东方神画开展秋季研学活动。长沙方特,这座现代高科技文化主题乐园,将华夏历史文明以一种全新而震撼的面貌展现在我们目前。

1.领略古老的神话

女娲补天是家喻户晓的神话传说。在长沙方特,我们乘坐动感游览车,在虚实结合、光怪陆离的画面中,身临其境,与女娲一起历经艰险,战胜自私的水神共工和火神祝融,最终抢夺五彩石,飞越不周山,用五彩石补天,拯救苍生。女娲补天的故事,表现了中华民族的一种大无畏的斗争精神,彰显了一种以天下为己任、救民于水火的高尚情怀。

牛郎织女的故事,是“有情人终成眷属”的爱情佳话。在长沙方特,室内大型升降式穹顶影院,我们可以感同身受牛郎织女的欢乐与悲伤。在老牛的帮助下,牛郎与织女相爱结婚,过着男耕女织的幸福生活,我们随之高兴。织女被王母娘娘抓回天庭,关入天牢,我们和牛郎一起伤心。牛郎不顾艰难险阻去天宫寻找妻子,闯入秀丽绝美的瑶池仙境,经受住了树仙金钱上的诱惑,我们钦佩牛郎的忠贞不渝。牛郎历经万难找到了织女,每年七夕两人可以在鹊桥上相见一次。高科技的升降式影院,唯美的画面,让观众沉浸在牛郎织女的幸福中。

2.传承不朽的文明

马王堆汉墓出土的古尸辛追夫人,有着千年不腐的躯体。在长沙方特,《辛追》这个表演节目,是通过讲解员的讲解以及和辛追对话的形式展开,形式新颖。讲述了辛追18岁,30岁,50岁时候的故事。辛追18岁时,与长沙国丞相利苍夫妻恩爱,幸福美满。辛追30岁时,丈夫去世了,辛追对丈夫有无尽的思念。节目用幻影成像的技术,再现了利苍死后复生的场景,完美地表现了辛追丧夫之后对丈夫的思念,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。50岁时,辛追去世了,家人伤心欲绝,将其厚葬。绚丽的影视效果和唯美的真人表演,再现了一段令人动容的爱情故事。

司马迁写道: 盖文王拘而演《周易》。《周易》有六十四卦,是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。很多人觉得《周易》晦涩难懂,在长沙方特,《周易》的表演节目,通俗易懂,拉近了与传统文化的距离,激发了学习传统文化的兴趣。

《魅力戏曲》以中华戏曲艺术为创作背景,展示了《葬花吟》、《牡丹亭》、《刘海砍樵》等经典戏曲,选取湘剧、花鼓戏、祁剧、京剧、秦腔等戏曲中的经典唱段,采用无轨车游览的表现形式,打造一座独具特色的戏曲之城,让我们领略到了传统艺术的魅力。

3.畅游知识的海洋

“成语童话”王国中,室内有一条两米宽左右的漂流河道,我们乘坐小船,畅游在生动有趣的成语童话世界。每个故事,声情并茂,充满童趣。机器人的表演,热情可爱。闻鸡起舞、囊萤映雪、凿壁偷光等故事,展现了勤奋的美德。曹冲称象、田忌赛马等故事显现了聪明的才智。愚公移山、毛遂自荐等故事凸显了自信的品质。轻松的游玩,增长了知识,陶冶了情操。

4.翱翔浩瀚的天空

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。“伴你飞翔”主题节目里,悬挂式球幕影院,我们似乎翱翔在浩瀚的天空,可以尽情观赏祖国的大好河山:气势磅礴的长城,金碧辉煌的布达拉宫,高耸入云的珠穆朗玛峰,美如仙境的张家界,漫江碧透的橘子洲,美轮美奂的故宫,灯光璀璨的城市夜景,火树银花的焰火绽放出数字70”的图案……真是美不胜收。

5.感受缤纷的习俗

走在古色古香的园区里,可以看到很多穿着古装的人,风格各异,习俗不同。这激发了我们的好奇心,我们驻足观望,仔细研究,或者加入到他们的队伍中,体验他们的习俗,学到了一些书本上没有的知识。

6.寻找无穷的乐趣

长沙方特,既是传统文化的殿堂,又是多姿多彩的乐园。看到一面鼓,大家纷纷去敲打,感受那种敲锣打鼓欢天喜地的场面;看到旋转飞椅,就迫不及待地坐上去,体会那种飞翔的快乐;看到过山车,忐忑不安地坐上去,体验那种空中倒挂的惊险;看到八卦组合的游戏,争先恐后地去转动,想试试自己的运气;即使是经常见到的喷泉,同学们也脑洞大开,玩出了新花样,并乐此不疲。

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。本次长沙方特的研学活动,同学们充分了解了华夏千年灿烂历史和湖湘特色历史,体验式地参与其中,令人印象深刻。“读万卷书,行万里路”,领略古老的神话,传承不朽的文明,寓教于乐,在玩中学,生活处处皆学问!