中南大学第二附属中学网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 教师风采 | 德育园地 | 教学科研 | 学生天地 
教学科研
 教学科研 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
走进重庆聚奎中学翻转课堂
2015-12-12 15:01   审核人:

             中南大学第二附属中学    刘欣健

 

今年11月,我有幸参加了重庆聚奎中学“翻转课堂”交流学习,感觉此行收获颇多。

聚奎中学位于重庆江津区的国家AAA风景区黑石山,校园内黑石嶙峋,古树参天,景在校中,校在景中。聚奎中学办学始于1870年的聚奎书院,学校的发展史是中国近现代教育史的缩影。其间有梁漱溟、陈独秀、佘雪曼等名人在此传经论道。为国家培养了以中科院原院长、全国人大常委会原副委员长周光召,国家女排原主教练邓若曾等为代表的众多杰出人才。现在,聚奎中学是一所以高中为主、初中为辅的完全中学,占地300余亩,有81个教学班,近300教职工。办学基础坚实、教育特色鲜明,在社会上享有良好声誉,是江津区的窗口学校。

说起聚奎中学,最先跳入你脑海的可能就是“翻转课堂”。2011年以来,聚奎中学借鉴美国最新的翻转课堂模式,率先在中国大陆的学校中开展实践研究,很快赢得了广泛关注。翻转课堂改革,激活了这所百年名校的创造能量。

翻转课堂就是学生在自习课或课外,用移动智能端从服务器上下载并学习教师预先录制的教学精讲视频,回到课堂上师生之间,生生之间面对面交流、讨论和完成练习的一种教学形态。它是对“541”高效课堂模式所提倡的“先学后教”“以学定教”“少讲多学”等教学理念的“升级”,把学生自主学习摆在了教学中的中心地位,教师更多的成为组织者和指导者,而非内容的传递者。

聚奎中学在借鉴美国翻转课堂模式的同时,结合本校的“541”高效课堂模式对其进行了改造,探索出了适合聚奎实际的“课前四步骤”“课中五环节”的翻转课堂基本模式——课前:教师集体备课,制作导学案,然后由学科组教师代表录制1015分钟的教学精讲视频,上传到“校园云”服务平台。学生们在独立预习教材的基础上,用平板电脑下载观看教学视频和导学案。看完后,通过网络学习平台,做预习检测题,学习平台立即对答题情况进行评判反馈。教师通过软件平台可以及时了解学生学习情况,调整课堂教学进度、难度,制定个别辅导计划,增强课堂教学的针对性。课中:学生在课堂先独立做作业,对于难题则通过小组、师生之间讨论协作予以解决。教师巡视课堂,给学生以必要的个别指导。随后,学生完成网络平台上或其他资料上的相关练习,通过观看答案详解或教师的习题评析视频,自主纠错,巩固所学知识,反思总结。教学形式的翻转激发了学生的主动性和积极性,学生在课堂上和课外都有大量的自主学习时间。翻转课堂适应了不同能力和兴趣学生的个性化学习需求。学习速度快的可以提前学习后面的视频内容,掌握更多、更难的课程内容;速度慢的则可以反复观看视频学习,并寻求同学、教师的帮助。

翻转课堂在很大程度上代表未来教育的发展方向,要保证翻转课堂的实行,必须先经费投入。平板电脑、视频录制设备、路由器、“校园云”服务器、学习系统软件等等,无论硬件软件,都需要不菲的投入。再就是操作技术、教师的工作量、学生的管理等问题。

聚奎中学的翻转课堂,很快成为学校对外展示的“金字招牌”。教育部、市教委等部门领导,上海、江苏、山东等省市70多学校的同行相继来校考察,还获得了乌克兰国家电视台、《中国教师报》等国内外媒体的关注。最重要的是,聚奎中学的师生们在翻转课堂实验中收获了自信和成长。参与翻转课堂实验的教师中,有10多位被邀请到北京、天津、南京等地做主题发言或上展示课。

作为一所农村中学,能率先在中国大陆的学校中实践前沿的翻转课堂模式,体现了聚奎人追求崇高、卓尔不群的远大志向,又体现了不避艰难、身体力行的实干精神。用科技改变课堂,以文化塑魂教育,是当今教学方式改革的方向。

关闭窗口

中南大学第二附属中学 版权所有