中南大学第二附属中学网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 教师风采 | 德育园地 | 教学科研 | 学生天地 
教学科研
 教学科研 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
市教科院:2014年长沙市中学信息技术教研团队交流暨观摩活动成功举行【转】
2014-12-18 11:21   审核人:

 

时间:2014-12-17 点击率:151 来源:长沙教育网 提交人:长沙市教育科学研究院

 

   为进一步提升长沙市各校信息技术学科的总体教学水平,促进各校教研组的和谐建设与发展,引领信息技术教师的专业成长,长沙市教科院和长沙市信息技术专业委员会特别策划并组织开展了以长沙市一中教育集团、湖南师大附中教育集团、长郡中学教育集团、雅礼中学教育集团共四个教研团队(以下简称四个集团)为核心的系列教研交流活动。

   12月11日,长沙市中学信息技术教研团队竞赛暨观摩活动在湖南师大附中梅溪湖中学顺利举行,师大附中梅溪湖中学校长彭荣宏、湖南省教科院朱唯老师、杨玲老师、长沙市教科院李敏老师,各区县教研员、长沙市初、高中信息技术教师150多人出席了活动。

   上午8点,简短的开幕式在梅溪湖多功能报告厅举行,长沙市教育科学院李敏老师主持开幕式。师大附中梅溪湖中学彭荣宏校长致欢迎辞,对到会的专家学者、初高中教师表示热烈欢迎,同时也热情表达了附中梅溪湖中学对长沙市信息技术发展的大力关注和支持。随后,湖南省教育科学院朱唯主任作了发言。他指出,新的形势和信息技术环境,对信息技术老师提出了更高的要求,老师们应该纵向深入、横向拓展,不断提升自我能力,全身心投入到信息技术教学中。会上,长沙市中学信息技术专业委员会理事长曹利国也做了简短发言,总结了初高中信息技术教育的现状,展望了学科的发展和未来。

   开幕式结束后,赛事正式拉开帷幕。本次教研团队赛参考国赛赛制,分初、高中两个赛场,各含说课、现场教学以及评课三个环节,外加上机测试(专业知识+专业技能),全方位考察四大名校信息组集体实力及教师的专业素养、教学功底。为保证公正公平,活动组为各赛场设置了“3+7”的评委阵容,即三位专家评委+七位大众评委。10位评委分别对每个环节进行打分,两个赛场四个环节的总分合成团队总分。

   比赛中,来自四个集团的参赛老师都很好地展示了集体智慧的成果。比如:高中组的说课环节,雅礼中学的汪星明老师条理清晰,课程设计新颖,获得了评委和观摩老师的一致肯定。高中组的上课环节,湘一芙蓉中学的罗旋老师从学生都熟悉的手机入手,依托自主总结的信息鉴别方法,以生活中的实例推动教学进程,引导学生如何在日常生活中鉴别虚假信息,形成创新设计,教学过程流畅。同学们积极踊跃表达自己的观点,思维活跃思路清晰,讨论积极,赢得了在场老师的一致好评!初中组的评课环节,师大附中的崔玲老师妙语连珠,把最新的教育理论结合课堂实际情况进行了点评,客观、公正、科学地评价课堂教学,对教师所表现出来的教学特点给予了鼓励,同时也对课堂教育的理论做了更深层次的剖析,让在座的老师们对课堂教学的理解更加透彻。

   本次活动形式新颖,大胆尝试把原本是单打独斗的个人比赛转变为学校教学教研团队的综合交流,是不可多得的创新。所有与会教师纷纷为活动点赞,表示:参加此次活动受益匪浅,开拓了视野、增长了见识,对今后的教研教学工作有很大的启发和借鉴意义

关闭窗口

中南大学第二附属中学 版权所有