中南大学第二附属中学网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 教师风采 | 德育园地 | 教学科研 | 学生天地 
德育园地
 德育园地 
当前位置: 首页>>德育园地>>正文
学校2015年初一军训特刊二(初116班)
2015-09-08 11:05   审核人:

教官军训心得

初116班      教官陈翊君

军训, 是提高自己技能的一种, 也是一种精神的考验, 在军训中你可以体会到什么是纪律,什么就合作, 什么就苦, 什么是甜, 什么是收获, 什么就感情..... .收获到在军队的荣誉感和奋斗的精神和激励……

在正式开始训练之前我做了一番思考:第一,这次军训,我要教会学生什么;第二,学校希望我们教会学生什么;第三,我自己可以从军训的过程中收获什么。

对于一个集体,队列纪律和荣誉感的树立是最总要的,而实训的前几天则是培养队列纪律和荣誉感最重要的时期。首先教官自己必须做好,口令清晰洪亮,态度认真严肃,讲解到位,不能嬉皮笑脸,否则以后的训练没法开展。前两天的训练科目相对简单,那么就应该重点抓纪律,抓养成,下手要狠,纪律严明。第二天的时候我借题发挥,整了一次惨的。

初一新生确实素质不高,更有一些身体协调性差的,连走齐步都很机械。针对这种问题,一方面要言传身教,讲解示范,把重点讲明白,要用通俗的话,去把感觉讲出来,让大家理解;另一方面,要做好这部分同志的思想工作,不应该过早地把他们抛弃,要给他们以信心。我常说:一排是一个集体,我不放弃每一名同志。动作做不好不丢人,丢人的是偷懒的、自暴自弃的、投机取巧的。那些落后的同志,你看看你左右的兄弟,每个人都在努力,我们在共同战斗。你的动作错了,难道不会因为自己拖了一排的后腿而羞愧吗。我们每一个动作,每一次练习,都是有意义的,每一滴汗水,都是值得纪念的。我希望你们能更加努力,迎头赶上。直到最后的分列式,我都是一起训练,方阵里缺了人,马上就有人补上。我觉得既然把团队意识挂在嘴边,那么就不要把任何人边缘化,这样十分打消他们训练的积极性。

作为教官,在训练场上不光要有霸气,更重要的是要有人格魅力,有自己的风格,这样能加强连队的向心力和凝聚力,让学生服管。适当的幽默和机智的处事方法能增强学生对教官的认同感。同时,不能死要面子,让学生认为你既没水平又不肯承认。对违反纪律的同志,处罚不是主要的,重点在于教育,人的自尊心是最好的督促。

▲科学训练、精心组织,尽职尽责,使军训开展的认真活泼,让同学们掌握军人基本队列动作,增强国防意识,完成好训练任务。在训练中严密组织、耐心指导、不放过一个细节、认真解决训练中的问题。思想上高度重视,以饱满的精神状态和良好军人形象做好表率。

小结:(1)对教官一定要严格要求,教官先行。

  (2)大局观,把握整体

  (3)与教官相处讲“兵味”讲“作风”,与学生相处讲“人情味”

  (4)要带出好兵,先带出气势带出精神与作风

▲协调关系中的收获:这个工作非常重要,也很有挑战,自我感觉协调的不是特别好,分析原因主要是自己的学生身份放不开,在协调教官与院系老师的关系时,有时让战友吃亏。

 小结:(1)大局观,冷静处事,加强汇报

    (2)多听别人的意见,协调时尽量照顾全面

    (3)在协调工作中接触了不同人,不同的处理方式以及处世经验

▲学习战友的带兵风格:“狂放型”——教官本身性格开朗,不拘束,多才多艺,大胆创新,能与学生打成一片,所带队伍无论在什么时候给人感觉嗷嗷叫,训练气氛轻松活跃,但效果很好。比如我们营的梁建江、宋晓文、二营潘毅、小麦等所带的队伍,他们带的学生无论他们怎么搞体能,学生都很开心。但他们都对学生很好,如梁建江、赖俭同志在学生表现比较好的时候自己掏钱买可乐、奶茶给学生,让人感觉很温暖。

“安静型”——教官处事冷静,做事很低调,但做事很周到,多做少说,对学生很用心,学生打心眼里佩服教官,所带队伍安静(比如赖俭),但只要到关键时候就表现好。

小结:(1)带兵先带气;

  (2)外严内宽,以情带兵;

  (3)带兵要有创新的方法。

军训是辛苦的,对于新生、对于教官都一样,一样地顶着烈日不断地练习,确实苦、确实累,但是我们从来没有怕。在新生的体力达到极限的时候,他们会提不起精神,会叫苦叫累,越是这个时候越是进步的阶段,作为一名教官,不光要会教动作,严明纪律,还要会做思想工作,就是这样的思想沟通,拉近了教官与新生之间的距离,形成了一支具有战斗力的部队。

在训练的时候,原地间的动作是枯燥无味的,军训前几天新生一天基本就在30公分见方的区域活动,几天如一日,他们的心情随着体力的不支而烦躁,开始一些抵触心理,在队伍里乱动、讲话、训练不认真。都是00后,叛逆心理很强,骂他们、罚他们都不是最好的办法,他们需要心灵的滋润。遇到这种情况,我就让他们站好军姿,然后走到队伍中间,边给他们纠正军姿边讲我在大学的感悟、我认为很厉害的学长的事迹、我的比较成功的任职经历,在他们的眼中,我看到了他们对大学美好生活的憧憬,同时增进了我与他们的感情,在他们心中,我是他们的教官、老师、学长、哥哥!同样我也把他们当成我的亲弟弟、亲妹妹。

 

 下一页 [1 2 3 4 5 6]
关闭窗口

中南大学第二附属中学 版权所有