中南大学第二附属中学网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 教师风采 | 德育园地 | 教学科研 | 学生天地 
德育园地
 德育园地 
当前位置: 首页>>德育园地>>正文
缅怀革命先烈 弘扬民族精神
2014-09-30 08:54   审核人:

                         ——第二附中隆重举行首个烈士纪念日系列教育活动

在中华民族的历史长河中,总有一些身影让人感怀。是他们舍生取义,推动历史的车轮驶过苦难的岁月,开创了崭新的世纪;是他们胸怀家国,用青春与热血、奉献与牺牲,换来祖国今天的幸福与安康。纪念碑上没能刻下每个人的名字,只留下一个“2000的数字,但是人们不会忘记,他们有一个共同的名字——“烈士”。  

929日,在我国首个烈士纪念日来临之际,第二附中全体师生利用升旗仪式隆重集会,缅怀英烈功勋,弘扬民族精神。校长助理张水良做了“缅怀革命先烈,立志振兴中华”的主题演讲。首先,他简要说明了国家设立烈士纪念日的来由;接着,他饱含深情缅怀了为了国家独立、社会建设和人民幸福,在危难与困难面前大义凛然,奋不顾身的革命烈士;最后,就如何继承和弘扬先烈精神,对每一位中学生提出了具体要求。

随后,第二附中教育处王湘文主任对“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”烈士纪念日系列活动方案进行了详细说明。根据方案,第二附中还将陆续举行主题班会、演讲征文、革命传统报告会等活动。我们希望通过这些活动,让全体师生明白:一个伟大的国家不能忘记自己的历史,一个伟大的民族要永远铭记自己的英雄。在实现中国梦的今天,复兴腾飞需要豪情,破旧除弊需要勇气,这与烈士身上那种无私奉献、拼搏无畏的品格一脉相承。

我们要引导学生从现在做起,从热爱家庭、班级和学校做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚的道德情操和崇高的爱国情感,以革命英烈为光辉榜样,立志成才、报效祖国。

(综合办)  

 

 

关闭窗口

中南大学第二附属中学 版权所有