副省长秦国文调研我校红十字特色教育工作
2023-02-27 18:01

2023年2月27日下午,副省长秦国文调研了我校红十字特色教育工作开展情况,并观摩了我校的红十字嘉年华活动。省政府副秘书长季心诠、省红十字会党组书记伍英、中南大学铁道校区党工委书记兼第二附中校长胡亚军、普教中心主任汪瑞芳等领导陪同调研。

秦国文副省长一行先后观摩了红十字救护培训、红十字少年团急救现场模拟演练、学生国学活动展示,参观了红十字青少年园地,现场听取了于志芬副校长的讲解汇报,并和参与活动的学生亲切交谈,详细了解我校红十字特色教育的落地情况。

在救护培训活动现场,秦国文副省长饶有兴趣地和同学们交流,对我校将红十字生命教育打造成常态特色课程并全面培养学生的安全救护意识,鼓励学生弘扬红十字精神的做法给予了充分肯定。

红十字生命安全体验教室内,我校红十字少年团的同学们以饱满的精神状态、操作熟练的救护技能赢得了秦国文副省长一行的热烈掌声。

“我们学校很幸运地拥有一台AED,更幸运的是,它从未被使用过。虽然它操作很简单,但我们希望它永远不需要被使用。”来自初一146班的学生志愿者罗添琦这样向大家介绍道。

国学展示区的同学们挥毫泼墨,用一幅幅笔力雄健的书法作品和栩栩如生的丹青花鸟展现了红十字精神的内涵与意蕴。秦国文副省长充分肯定了我校在提高学生综合素养和促进学生全面发展方面所做出的努力与取得的成绩。

调研过程中,秦国文副省长对我校将红十字精神融入学生的生命安全教育、劳动教育和学校开发“博爱校园”志愿服务模式等做法给予了充分肯定和高度评价。

我校是全国红十字模范单位,湖南省红十字示范学校,成立了湖南省首个红十字少年团,完美地将红十字精神与国学经典融合,学校的“博爱校园”志愿服务项目还被评为“湖南省最佳志愿服务项目”。成绩的取得源于我们一直秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,并将红十字精神渗透到学生培养的各个方面。

点点星火,汇聚成炬。我们将继续发挥红十字特色教育的引领辐射作用,让“人道为本、博爱为怀、奉献为荣”的红十字精神在更多孩子心中扎根生长。

红十字嘉年华活动精彩瞬间