以青春之名,赴梦想之约
——中南大学第二附属中学主题教育活动
2023-03-14 17:53

少年当有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。

2023314日上午10点,在这个春意融融、生机勃勃的日子,我校隆重举行了“以青春之名,赴梦想之约”为主题的2023届中考百日誓师大会。

全体师生和部分学生家长代表一起参加了这一活动。

三月花正暖,陌上花正开。伴随着主持人激情昂扬的主持词,活动在鲜艳的五星红旗下,正式拉开帷幕。

主持人:周怀瑾(初二年级142班)、唐菘慧(初一年级147班)

春风催征,时不我待。

初三年级学生代表137班周梓瑞上台发言。“奋战一百天的日子是充满光亮的:这光亮来自我们的老师,那深夜依然亮着的办公室的灯光照亮了前行的路;这光亮来自我们的父母,父母可敬、可亲、可爱,父母的爱与期待是我们的底气;这光亮更来自我们自己,每一个认真学习的时刻都将点亮未来。”他鼓励同学们,在最后100天里,要调整状态,振作精神,要站在光里,去击碎黑暗,向着光亮奋力奔跑!

春意盎然,充满生机。

142班的李瑾瑶同学作为初二年级学生代表上台发言。她说:“今日的我们整装待发,满怀希望,用积极的心态迎接初中生涯的第一道重要关口--生地会考。没有奋斗的人生是遗憾的,没有汗水的青春是不圆满的。山有顶峰,湖有彼岸,冲锋号角一吹,我们要做的就是全力以赴、心怀梦想,发扬顽强拼搏、昂扬向上的奋斗精神,给自己交上一份满意的答卷!”李瑾瑶同学的精彩发言,点燃了同学们的雄心壮志。

谆谆教诲,殷殷期望。

初三年级柯博洋爸爸代表全体初三家长上台发言。 “二附中的校园生活是充满生气井然有序的,每一位老师都充满爱心、极其负责,有着崇高的事业心和强烈的责任感。在老师们精心呵护与家长们全力保障的同时,同学们经过了三年初中生活的洗礼,个个英姿飒爽、亭亭玉立、阳光灿烂,无论何时,家长永远都是孩子们最坚定最温柔的港湾,全力以赴保障守护每一位孩子的健康茁壮成长。期待一百天后共同迎接每一位孩子自信阳光快乐的笑脸!” 句句嘱托,声声祝福,为孩子们助力。

百日砥砺磨长剑,一朝出鞘试锋芒。

李硖老师作为初三年级教师代表发表了激情慷慨的演讲,她激励同学们:在这最后的一百天里,要勇敢无畏、全力以赴去冲刺中考,迈出人生重要的步伐,描绘少年的梦想,书写青春的华章!她饱含深情的说:“毕业班的老师们将会倾注所有心血,为你们保驾护航,甘为垫脚石与扶梯,陪伴同学们并肩作战,风雨兼程、风雨同舟,永远做同学们最坚强的后盾!陪伴同学们一起奋斗百日,梦圆六月!”

千日磨利剑,百日闯雄关。

胡亚军校长代表学校总结讲话,她勉励孩子们:“一百天,每一天都应写满奋斗的历程。接下来的日子里,要以高昂的斗志,百倍的信心,坚定的意志,自强的精神,平和的心态,科学的方法,全身心的投入,全力以赴的提升,一点一点的积累,积蓄能量,整装待发,相信同学们都能够战胜自己,再次创造属于二附中的奇迹!”

振奋人心的讲话后,同学们受到极大鼓舞,热情高涨。

战鼓擂响催奋进,少年立志创辉煌。

伴随着铿锵有力的鼓声,在冯祺然同学(初三137班)、王玉振同学(初三138班)、张臻同学(初三139班)、谭子豪同学(初三140班)的带领下,全体二附中学子们举起右手,共同喊出铮铮青春誓言:

我们以青春的名义宣誓:

不作懦弱的退缩,

不作无益的彷徨。

百日征程,此刻启航,

不负父母的期盼、不负恩师的厚望、不负青春的理想我坚信

所有的奇迹,都来自持久的努力

所有的幸运,都源自不懈的坚持

奋斗一百天

心中夙愿,终将实现!

心中夙愿,必将实现!

心中夙愿,一定实现!

宣誓结束后,同学们来到签名墙,纷纷签下自己的名字,许下自己的愿望。

137班合影

138班合影

139班合影

140班合影

笔尖流淌出的是祝福,是希望,是闪着光的梦想。阳光闪闪发亮,青春迎风飞扬。隧道的尽头是光亮,暗夜的尽头是曙光。中南二附中2023届的初三学子们,将以眼里的星光为指引,以心中的梦想为动力,以手头的实干为积淀,踏实付出,稳扎稳打。中考的冲锋号角已经吹响,我们将以直破苍穹的志气、剑指鳌头的锐气、踏破楼兰的勇气,跨越初中生涯的最后一道雄关,攀登上自己的高峰!