笃行不怠共谋发展,携手奋进齐向未来
——我校召开“双减增效”主题工作会议
2022-02-24 17:01

日月恒升,天地常新。憧憬中,我们迎来了2022新学期,为认真落实双减政策,做好教育教学等各项工作,提升教育教学质量,促进学生全面发展,我校221召开了各教研组长、备课组长、年级组长、名师工作室首席会议。

本次会议由教师发展中心田立志主任主持,田主任全面总结了前段时期的工作,高度肯定了上一学年教学教研所取得的五统一”“六明确即:加强集体备课;教学督导常态化,继续全面铺开听评同步;完成天心区信息技术2.0培训汇报;完成市级课题结题等。

他进一步要求,本学期教研工作立足于双减背景下的减负提质,助推毕业会考和联考取得更加理想的成绩,促进教师教育教学教研能力的可持续发展和稳步提升,开创学校教育教学新局面。

随后,教学管理中心傅婷婷主任“双减”背景下如何落实教学常规作了强调。她重点聚焦作业管理问题,从精准、精选、精心三个方面对作业设计、布置、辅导等环节进行了深入解读与布置,并要求以此为抓手,高标准落实各项教学常规,全面提高教育教学质量。

特聘专家建立教授我校双减工作进行指导,他指出教师应不断提高自己的三项能力:第一,提高领悟力。领悟各级"双减"文件精神,提高政治站位。第二,提高研究力。集体备课、作业设计、课后服务、家校合作等工作要进一步深入研究。第三,提高改革力。改革评价观质量观课堂观、考试观

最后二附中党支部书记水良对会议作了总结性发言。他强调,要加强常规工作,抓住重点工作,突破难点工作,重视作业管理和智慧教育,坚持立德树人、五育并举,强化学校教育主阵地建设,推进“双减”的进一步落实。

在双减政策背景下,我们只有积极主动地去探索教学行为,落到实处,才能切实减轻学生的课业负担,减负提质。期盼老师们不满足过往的成绩,朝乾夕惕,踔厉奋发,再启新征程;笃行不怠携手奋进,一起向未来!