一路陪伴,一路成长——班主任经验交流会
2022-02-14 16:57

新年余温渐褪,虎年新春即来,满载春天的希望与生机,我们又将步入一个崭新的学期!学期伊始,工作室成员们齐聚一堂,交流班主任成长路上的丰富经验。

一、李烨老师

李烨老师提到,28年前,站上讲台,脑子里想的是我要做什么?怎么做?做到什么程度?二十余年的经验总结成一句话:教育最有效的方法是陪伴。

1、课前、课后陪伴。

课间常到教室走走,和孩子们聊聊天,分享歌曲、电影等,和孩子们亦师亦友,培养良好的师生关系。课内常查堂,密切关注孩子其他课堂状态。用心陪伴,相处中培养孩子良好的社会责任感。

2、陪伴孩子度过心理波动时刻。

班主任是老师,也是朋友。孩子心里脆弱时,需要我们作为朋友去倾听,理解,接纳。

3、让家长学会陪伴。

李烨老师会在多次召开家长会,和家长谈心,磨合,营造一个温馨的大家庭氛围,让孩子在班级家庭中快乐成长。

二、欧阳老师

靡不有初,鲜克有终。欧阳老师却二十年如一日坚守在班主任岗位上,始终对孩子们满怀热情。

“开学前像打了鸡血一样”的欧阳老师传授道“只有保持正能量,才能对孩子们产生更多的正向影响”。教育是以心换心,一颗真诚友好的拳拳班主任心,换来了班上家长和孩子们的全力配合与支持。

“独行者速,众行者远。”此次班主任经验交流会展示了班主任们的教育经验与教育方法,诠释了新时代班主任的教育智慧,增强了管理工作的使命感和责任感,达到了交流沟通、共享提升的目的,对进一步提升班主任队伍能力、推进学校德育工作起到了积极的作用。