知险避险,守护成长
——我校开展“家校联动”安全知识云课堂活动
2021-11-16 18:33

为进一步加强家校共育,提升对突发事件事故的应变能力,师生及家长掌握消防、急救等相关安全知识,我校组织全校师生及家长于1112日晚上1930开展了“家校联动”安全知识云课堂活动。本次直播培训特邀请湘安消防公益服务中心教官林健进行授课。

同学们在家长的陪同下收看了本次直播,林教官首先提醒大家注意“一盔一带”交通安全,传授有效避免交通事故的方法和技能。

接下来他针对校园火灾特点,向大家介绍如何预防、处理火情等注意事项,并对冬季家庭防火、高层逃生等知识进行了科普。

最后,林教官结合近期发生的几起重大火灾事故,围绕车辆防火、火灾自救、家用电器设施使用、燃气及电器的火情紧急情况处置等进行了详细讲解,同时介绍了日常家用消防安全必备品,如灭火器、防毒面具等消防器材的使用方法。讲解内容全面新颖,切合实际,令广大师生及家长认识到掌握基本消防常识和技能的重要性。

活动最后,家长和孩子纷纷表示,此次云课堂活动非常有意义,学到了很多原来不了解的知识认识到了火灾的危害,提高了消防安全意识,对如何避免火灾有了深入的了解,也在学习过程中掌握了一定的消防逃生技能。

居安思危,思则有备,有备则无患。我校将继续抓好安全教育工作希望通过类似的线上亲子课堂家校联动,努力增强同学们自我管理、自护自救能力,树立安全意识,积极打造安全、健康、快乐的校园环境。