送教助研,携手成长
——我校教师赴江华瑶族自治县大圩中学开展送教送研活动
2021-11-21 18:11

为深入推动教育扶贫工作,加强教育教学校际交流,促进城乡教师共同成长,11月1820日中南大学第二附属中学教师一行六人江华瑶族自治县大圩中学开展送教送研活动。本次活动特别邀请长沙市教育科学研究院中学英语教研员李宇、长沙市教育科学研究院中学地理教研员刘玉岳两位专家开展相关学科讲座。

活动合影

活动分观摩示范课、说课研课、主题讲座三部分举行。第一阶段,中南二附中四位教师为大圩中学带来示范交流课。教师巧妙引导,学生自主、合作、探究,课堂有温度、有深度、有宽度、有效率,送教老师们的示范课集中体现了近年来二附中双主五环”教学模式上的探索特点。

课后研讨环节中,授课老师进行说课,就自己的教学设计、课后反思与大家进行了交流。江华县教育教学研究室学科主任、江华县第一协作片学科教师参与了议课。研讨会气氛热烈,大家纷纷表示,通过观摩示范课堂,自己开阔了眼界,斩获了新知,深受启发。

示范课堂

在讲座环节,长沙市教育科学研究院中学英语教研员李宇以English education: striding into a new era为题,结合多年的教学经验以及大量生动、典型的课例引领我们继续思考新教材新教法。长沙市教育科学研究院中学地理教研员刘玉岳带来《“三新”背景下,五有四化主题式探究教学》讲座,他在“新时代教育变革大趋势”等背景下提出“五有四化”主题的基本内涵。专家们带来的前沿理论和满满干货,令老师们共享知识饕餮盛宴。

专家讲座

我校唐春吾英语名师工作室挂牌大圩中学

中南二附中和江华瑶族自治县大圩中学自2015年开始结对开展帮扶教育合作,近年来工作卓有成效,两校教师结下了深厚友谊。中南二附中将进一步发挥优质学校的带动作用和名优教师辐射效益,更好地增强两校交流工作的实效性,加强校际之间的教研交流,为助力区域教育资源均衡发展以及乡村教育振兴一如既往地贡献自己的力量。