积聚智慧,扬帆启航
——我校开展2021年暑期校本培训
2021-08-30 20:00

为了进一步抓好教育教学常规,做好开学前的准备工作,确保新学期各项工作有效开展,达到以师德促教学,以双减促质量,以教研促提高的目的830日,我校全体教师进行新学期教师校本培训,培训由于志芬副校长主持。

7月底,我校20位教师赴北师大学习一周,彭帅老师作为青年教师代表汇报学习成果,她从基本情况介绍、培训感悟和未来的展望三个方面出发,表示将以良好的师德感染学生、以博大的爱心打动学生、以常新的知识带动学生,同时以经常地总结和反思提高自己,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,体现出我校青年教师乐于学习,对工作热情满满的精神风貌。

随着“双减”政策的落地,如何减轻学生负担,改善教育生态已成为各省市教学发展新目标之一。王建立教授为全体教师作《基于“双减”背景下的中小学教学与管理策略探讨》专题讲座。王教授解读《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神,结合五项管理和天心区教学常规细则,针对学校实际,各教研组和各学科老师要在落实“双减”的基础上,扎实做好教学常规,以阳光课堂为方向,向课堂40分钟要质量,切实提高学生素质。

教师不仅是知识的传授者,还是思想教育者和道德示范者。我校张水良书记作《讲政治守初心,严师德铸师魂》专题培训,并部署学校新学期主要工作。张书记提出学校治理体系要制度化,围绕“双减”和“五项管理”制定具体工作方案,五育并举,提升育人质量,同时要改革创新,以务实的教研增强发展动力,继续抓好疫情防控,建设平安和谐校园等。

最后,董龙云校长发表《新节奏开启新篇章》主题讲话,他指出我校的新节奏包括“三新”、“三高”两个内涵,即新队伍、新状态、新目标和高投入、高效率、高质量。他表示教师需不断更新现有理念,与时俱进,持续学习,时时保持新状态,真正兑现“双减”,争创中考新突破。在这一过程中,我们要有高投入,学校要担起主体责任,老师投入更多的时间和精力,向备课要效率,向课堂要效率,向优化作业要效率,向精准辅导要效率,实现高质量发展,展望二附中的美好未来。

“教”以潜心,“研”以致远,开新局,迎挑战。

下午,我校继续召开2021学年新学期班主任、教研备课组工作会议,对即将到来的新学期中各项教育教学工作进行提前部署。

教育管理中心李硖主任从新学期德育工作计划着手,梳理了本学期班主任工作任务,对我校2021级新生入学教育日程安排和学生常规行为标准进行详细解读,并对现场班主任老师们提出的疑问进行解答。

教学管理中心傅婷婷主任就“双减”背景下如何提高学校教育教学质量问题,向班主任们解读了本学期教学工作的思路,从“课堂”、“作业”、“教研”等方面进行了工作布置。

“问渠那得清如许?为有源头活水来”。学习是教师专业成长的“加油站”,只有在培训中不断开发潜力,才能充分为自己“充电”、蓄能。

随后各个教研组相继开展了组内活动,围绕学科特点,在教研组长的带领下,明确新学期备课、作业批改等相关要求,统一格式,确保教学工作有序、规范地开展。

各教研组还对“双减”工作下的学生分层作业、创意作业等进行了探讨,根据学生的年龄特点和学段特征,形成了各备课组的初步设想与措施,通过优化作业的设计与评价来撬动教与学方式的变革,让“作业”成为学校“减负增效”的落脚点。

云天收夏色,秋日胜春朝,夯实基础,稳中求近。展望新学期,在“双减”政策的指导下,我们更要砥砺前行,不断追求自身成长,勠力同心,促进学校教育教学质量和服务水平进一步提升。