云程发轫,万里可期
---中南大学第二附属中学2021届毕业生中考前减压讲座
2021-06-06 18:20

榴花似火,江河渐盈。在这个明媚饱满的六月,初三年级的孩子们即将迎来人生中重要的一次考试-中考。为缓解学生们的考前压力,202164日下午,中南大学湘雅二医院心理专家汪健健老师在校惟志楼三楼多媒体教室为我校初三年级的全体同学带来了主题为“青少年减压技巧”的讲座。讲座由初三年级组长陈勇平老师主持。

汪老师简介

初三年级组长陈勇平老师主持发言

汪老师首先给学生们做了一个心理压力小测试,用浅显易懂的语言描述了压力是什么,告诉同学们压力并没有好坏之分,关键在于它引发的个体反应。合理的压力可以转化为成长的动力,帮助人生更好的发展。

汪老师对学子们进行心理压力小测试

汪老师指导学子们如何积极面对压力

汪老师教学生进行心理放松术

全体初三学子们认真听讲,气氛积极热烈

汪老师与学生进行互动

汪老师与学生进行互动。

汪老师指导学生进行腹式呼吸放松训练

汪老师与学生进行互动。

汪老师:中考考的是技巧和心态,技巧掌握熟练,心态平和稳定,就成功了一大半。

汪老师教大家如何顺利度过考前几分钟:积极暗示,转移注意力,深呼吸放松。

如何管理压力?汪老师告诉同学们,要学会自我觉察、合理思维、健康疏泄以及成熟应对,学会对自己进行积极的心理暗示,增强自信心。对待中考,掌握科学的备考方法,抓重点,做好时间管理。同时也要积极主动寻求周围的资源帮助:家庭后盾的支持、同学之间的互助、朋友之间的鼓励,都有助于考试前期的压力缓解与释放。

此次讲座活动,为初三学子们在紧张的学习间隙带来了心灵上的减压,对指导孩子们将来的人生道路发展也有积极的指导意义。讲座在同学们的热烈掌声中结束。

人生是一场长跑,漫漫成才路,会遇到各种各样的压力,中考只是其中的一小步。希望同学们坚定必胜的信心,调整好考前状态,问鼎六月,通过中考这道门,进入更高深更广阔的世界。愿2021届的初三学子们:弘毅致远,践行未来!