天天好营养,粒粒助健康
——我校开展“5·20中国学生营养日”活动
2021-05-20 17:32

您家孩子是否存在瘦弱或者肥胖的问题呢?您是否正为孩子的营养问题苦恼不堪焦头烂额呢?520日是第32个中国学生营养日,为引导同学们合理膳食、改善营养,我校邀请中南大学湘雅二医院营养科专家,面向初一初二学生举办了“天天好营养,粒粒健康”的科普讲座。

主持人140班蒋雨航同学首先介绍了本次活动的特邀专家 中南大学湘雅二医院营养科 主任刘石平教授和活动主讲 中南大学湘雅二医院营养科 唐寒芬博士,并对她们的到来表示热烈欢迎。

刘主任表示儿童青少年的健康成长离不开合理的膳食搭配教会孩子们如何健康吃,合理吃则尤为关键。她对孩子们提出了期许,希望大家能通过今天的活动掌握更多营养知识,科学饮食,健康成长。

博士从中国学生营养日的普及入手,分析了膳食和营养健康现状,给同学们带来了精彩讲座。她对中国儿童平衡膳食算盘中的主食、蛋白类食物、水果、蔬菜等依次进行了详细的讲解。给孩子们科普了吃的不健康,比如说吃多了,吃垃圾食品,三无产品等所导致的后果。

一方面,因营养素的不足出现营养不良,影响体格发育,出现生长发育迟缓和消瘦;另一方面,因营养过剩导致超重和肥胖。同学们对照唐博士给出的公式,认真计算身体质量指数 (BMI)

生活中,很多的孩子“无糖不欢”,甚至将饮料当水喝,这种做法同样不可取。唐博士指出,白开水是最健康的“饮料”。建议11~18岁每天喝1100ml~1400ml。天气炎热或运动出汗较多时,注意增加饮水量。饮水时应做到少量多次,不要等感到口渴时再喝。可以在每个课间喝100ml~200ml水。

讲座结束后,同学们就自己在饮食、运动等方面的疑惑踊跃地博士提问如为什么喝牛奶却没有长高,一天跳绳应该跳多少个才算合格?唐博士逐一进行了耐心解答。同学们纷纷表示获益匪浅。

博士收获小粉丝一枚

在近一个小时的活动直播中,家长们积极观看,和孩子一起认真倾听,对于健康饮食有了更科学、更全面的认识,反响热烈。

本次科普活动切实推进了学校确立“健康第一,全面发展”的教育理念营造关注学生营养与健康的良好氛围,树立健康饮食新风,有效地提高了同学们的营养意识,将健康饮食的种子播撒在孩子们的心田。