新时代好少年,红心向党
——我校开展主题演讲比赛
2021-06-09 17:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,庆祝建党100周年,丰富校园文化内涵,我校开展以“新时代好少年·红心向党”为主题的演讲比赛,充分发挥“五老”优势,传承红色基因,培育时代新人。

中南大学原党委宣传部部长,铁道校区关工委主任张国强,校关工委周湘玲老师、喻苏珈老师、我校党支部书记兼副校长张水良、中南大学第二附属中学团总支书记赵颖、李佳凯老师、彭洁茹老师担任评委。

活动由137班丁椹紫 、139班王俊逸两位同学主持。参赛选手同台竞技,以声情并茂的演讲表达了对党和人民最美好的祝福、展现了新时代少年奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

为获特等奖选手颁奖

为获一等奖选手颁奖

为获二等奖选手颁奖

比赛中,选手们神采奕奕,挥洒自如,时而慷慨激昂,时而舒缓动情,深深打动了在场各观众,下面,大家随着小编镜头,重温比赛的精彩瞬间吧!

比赛现场全回顾,花式打call!(二级标题)

137王欣宜:《不朽的精神》

少年就该有少年气,要有挥斥方遒的书生意气,要有“问苍茫大地,谁主沉浮”的万丈豪情!

138王玉振、何文睿:《铭记红色精神》

永远不要忘记红色的精神蕴含在战士的每一滴鲜血之中,留存于我们每一个人的血脉深处!

139刘皓轩:《红色旗帜飘荡在我心中》

那大渡河前飘荡的碎裂的铁索,上面是多少战士的血与泪;那五岭上的峻耸山崖,多少战士累倒在此,多少热血染红了纯白的雪;我们无从知道,只能从战争遗迹中窥见一斑——他们一路向前,披荆斩棘,为了解放全中国,用血肉和信念筑建起中国的灵魂。他们是最可爱的人,应该被永远铭记在我们一代人的中心。

140焦彭博 、范昕源 、谭子豪:《红岩精神传万代复兴之路勇担当》

复兴之路是无数中华儿女用血与泪修筑的,先烈们播下红岩精神的星星之火,而我们带着这红色的火种、接起这燃烧的火炬,永远地传下去。

137冯祺然、黎琬旻:《时代有我,少年无畏》

别让更好的时代来成就更好的我们,应该让更好的我们来成就更好的时代!

138陈伊依、钱新晴、王钰瑄:《一颗红心永向党》

如今硝烟已经散去,足迹已然模糊,但是金沙江的水,岷山的雪,茫茫的草地,一直谱唱着这首英雄的史诗和不朽的长征精神。

139朱雨杉:《逆风执炬,踔厉奋发》

祖国未来的接力棒终会交给我们,我们要拿好这一棒,继承革命先烈的光荣传统,勇敢担当起时代赋予我们的历史使命,坚定信念,奋勇直前,早日实现中华民族的伟大复兴。

140王书玉、朱若铭:《舍己之幼,为人之幼,舍己之家,为人之家》

从顾老抗击脊髓灰质炎,再到无数逆行者抗击新冠疫情,我们看到了一种精神:无数中华儿女无私奉献,舍己幼,为人之幼,舍小家为大家的精神!

133余谦益:《学习共产党的精神 奋斗进取》

他很乐观,说人要有四乐,一是知足常乐;二是自得其乐;三是助人为乐;四是苦中求乐。

134唐湘函  :《心系祖国心向党   争做时代好少年》

恰同学少年,风华正茂,我们情系祖国心向党,努力拼搏,争做时代好少年,我们一起,携手并进,共创中华民族的下一个辉煌!

135陈诺:《青春许国,芳华不逝》

诚然,我们这一代人,生活在和平的年代,虽无法像林道静那样去从事轰轰烈烈的革命斗争,但我们所要面临的挑战依然很多,沉沦放纵绝对不是我们的选项,唯有脚踏实地,积极向上,勇于挑战方是我们的青春本色。

136朱骊乔:《没有共产党就没有新中国》

如今,距离清波荡漾的南湖湖畔那句“全世界所有无产者联合起来”已有整整一百年了。一百年来,中国共产党励精图治;与时俱进;勇往直前;开拓创新。站在“两个一百年”目标的历史交汇点,我们应当:一万年太久,只争朝夕!

133周妍羽:《风雨征程炼风骨,我辈红心向党追》

他们是一个个普通人,也是一位位智者,更是一位位引路人。

他们的名字连成了诗,组成了歌,他们团结在一起,中国共产党诞生了。

他们从风雨中来,又投身进这片母亲一样的大地,土地不会不记得,她知道每一阵风的归途。

大地喃喃细语,遇见他们,遇见党,山河有幸,祖国无恙。

134龚琬萱 : 《青春心向党  建功新时代》作为沐浴着党的光辉和雨露成长起来的我们新时代青年学生,感党恩、听党话、跟党走,坚定信仰,执着追求,为建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴伟业发奋成才,为践行百年党的初心与使命不懈奋斗,是我们年轻生命最正确的选择。

136吴宣萱:《热血染大地,精神一脉续》

我不禁油然生出一段参军梦——身着绿色军装,戍边维稳,为维护祖国统一和国家安全奉献青春与热血!

小时候,我无法理解,儒家为何将“平天下”作为君子准则,如今却已懂得——为民,为了百姓能够安居乐业,不被战争侵扰。

永远跟党走

奋进新征程